郑州大学上海校友会

标题: 《我和校友会》连载 [打印本页]

作者: zewu82    时间: 2012-11-27 22:02
标题: 《我和校友会》连载

《我和校友会》连载一:没有校友会的日子

当你身边的朋友都不在身边的时候,你就会开始觉得孤单了。那时候,你开始奋力寻找自己新的族群。

我2005年毕业了,是最晚一个离开学校的,送走了一个又一个同学,去了不下十几次火车站。那一阵子,整个天空都是离别的哀伤,时不时的触景生情,空剩下满目梧桐和零落的梧桐叶,稀稀拉拉的人影来回走着,已物是人非。最盼望的是知道了哪个同学的消息,或是遇到哪个同学回来办事,说起话来那个贴心的,喝再多的酒也都不觉得多。那个时候真心的知道了什么叫各奔东西,曲终人散。

新学期开学了,我转战到新校区备考,联系上了几位留校读研的同学,倍觉亲近,混着混着就一起混了一年,亲如兄妹,如<老友记>一般,相处久了就难离别。然后又是一场别离,我也走了,依依不舍的把曾经走过的足迹又走了一遍。那一切,从此开始只能是怀念。

一个人的抉择和前进,不论是到哪里去,都更加的艰辛。本来计划去北京的,于是在Chinaren校友录上找到了北京校友会。那是互联网上同学录最火爆的时代,各种同学录校友会林立,一个搜索结果就是一排一排的校友会,但都是零零散散的几个成员。唯王涛、刘大宏创建的校友会人数最多,四五十的样子,并在短短半年后,人数暴满超过了150人的限制,随后成立分会,进而QQ群开始活跃起来。再后校友录突破限制到了500人,但QQ群始终受限于200人的限制。整体活跃两三年后,随着发起者身影的淡去而逐渐沉寂,每年底的大聚餐也因无法凸显意义最后不见踪迹。

我来到了上海,我觉得这是一个你愿意劳动就能得到收获的城市。衣被杂物用邮政寄过来的,慢悠悠的拖了一个多星期,我记得我是背着包右手提着一卷凉席下的火车,接我的同学陪着我坐一号线回莲花路地铁站,他见我扶着凉席坐地铁的模样说:这是农民工进城了。他请我到旁边的棚户区里的小饭店炒了两个菜,要了一瓶啤酒,菜也不多,夹不了几筷子,所以那时候都要吃很多米饭。那天晚上我挤进了他的被窝,那时觉得有些尴尬,而现在回忆起来觉得无比的温馨。那时候烟抽的是"上海牌",觉得很特别,味道也不错。两三年后他回广西发展了,想念起来那份情谊,就给他寄了两条烟,一条上海双喜,一条"上海",不过这个牌子已经被双喜收购了,烟盒上已经没了曾经的"上海"两字。
作者: 孔德体    时间: 2012-11-27 22:04

还是连载,你这个理科生太牛了,写小说吧。
今天看了个榜单,排名第一的网络写手收入好几千万呢。
回归正题,你给大家开了个好头,我们都有压力了,特别是我。
作者: 贾东全    时间: 2012-11-27 22:05
不错,不错,有感觉!
作者: 董亚辉    时间: 2012-11-27 22:17
看过,有校友会很好
作者: 张林    时间: 2012-11-27 22:19
没有校友会的日子也是没有朋友的日子。我最喜欢听故事了,前排占座。
作者: zewu82    时间: 2012-11-27 22:25
孔德体 发表于 2012-11-27 22:04
还是连载,你这个理科生太牛了,写小说吧。
今天看了个榜单,排名第一的网络写手收入好几千万 ...

我抛砖引玉了,期待你们大家的佳作
作者: zewu82    时间: 2012-11-27 22:25
贾东全 发表于 2012-11-27 22:05
不错,不错,有感觉!

多多关注,
作者: zewu82    时间: 2012-11-27 22:26
董亚辉 发表于 2012-11-27 22:17
看过,有校友会很好

小辉辉也来一段
作者: zewu82    时间: 2012-11-27 22:26
张林 发表于 2012-11-27 22:19
没有校友会的日子也是没有朋友的日子。我最喜欢听故事了,前排占座。

我也喜欢听故事,哈哈,有了你们,就会有故事
作者: zewu82    时间: 2012-11-28 13:05
《我和校友会》连载之校友会的出现:

我找到上海校友会的群时候,那个群一直不怎么说话,人也不多,我觉得没有北京的群热闹。德体是在里边的,但那个时候我还不认识他。我反复看着群纪录,发现记录里边有吃饭合影的照片,我想象着后面我也是要一起去的。我也不知道能聊些,所以我很少在群里边说话。虽然在群里很少说话,但也算是在这个群里边,下了班回去,和同学闲聊聊起来的时候,偶尔飘起来的思绪里会想着:我比他们有更多的组织联系。校友关系就如同一条若隐若现的丝带一般,牵连着你我。虽然你我未曾谋面,也许是从入学的那一刻起,就注定了要在这一片广袤而肥沃的土壤里,共浴人生。

那个时候我也是单身宅男,下了班回来和同学玩WOW,后来不在一起玩了,我就又开始看小说。一年也要买两次专业技术书,但也只是时不时的翻一翻。很少外出,也很少逛街,没有女朋友,也没有人生导师,脸上仍然带着少年的迷茫。

我是一个办公软件公司里码农,独立负担一款产品的研发和调试,缺少资源的支持,存在的各种困难让我焦头烂额。心里慢慢萌生了希望能找个技术牛人问问的意愿,但每每找到的人又无法解答我的困扰,于是我陷入了整个技术世界框架的思索中,我在扮演着什么样的角色,我该何去何从。当我发现一位IT校友时,不由欣喜,但听他们讨论月薪多少多少时,我又不由的落寞。

我还继续沉浸在我的困扰中。他们说,你待这个公司好久了,应该辞职了。我心里说,我手头没什么技术,现在也没解决问题,难道换一个公司再重来一次?他们说,你找一个大公司去试试。我心里说,我一走了,那我这款产品就没人接手了,至少目前我还负责着整个架构,所有的问题都经过我的手。每一个问题都是一个资源,刨开土挖下去,就是萝卜了。于是,我还在这条路上跟自己耗着。而此刻群里的校友们若即若离的关系,也在缓慢而悄悄的变化着,润物无声,情丝日聚。

一晃就到了10年初,群里的几位大佬开始发起聚会活动了,地点设在了苏州金鸡湖,提前好几个星期就开始宣传了,我满怀期待。这之前我还没有接触过其他陌生校友,虽有顾虑却不敌这一份渴望,渴望打开自己的世界,渴望去拥抱未来。名单陆续的增加着,一十,二十,三十...,群里问候着,还有谁去?我早早的订好了车票。

此行拉开上海校友会的序幕,我们更紧密的联系在了一起,也催生着属于上海校友会自有的文化和精神。

作者: 赵宝玉    时间: 2012-11-28 13:38
期待接下来发生的事情。。。
作者: biying1225    时间: 2012-11-28 14:07
有校友会、有你们,真好!!!
作者: 张红梅    时间: 2012-11-29 10:57
厉害!我刚到上海时也常常觉得同学都在北京,我只身一人跑到上海甚是落寞、悲凉。还好我进的是学校,三年下来,也有了新的同学和朋友,生活日渐丰富。毕业留在上海,朋友同学时不时小聚一下,倍感温馨。校友会我没怎么参加,以后有机会了一定要多多参与,感染些大家的激情。
作者: zewu82    时间: 2012-11-30 09:32

《我和校友会》连载之三:成长中的校友会

金鸡湖的校友聚会是愉快而顺利的。从火车站出来就遇到一群人,一同到达的酒店,高高挂起的郑州大学校友联谊会横幅召唤着我们。就此得见孔德体,黄逸敏,谢信宇,徐其虎等。

酒店金碧辉煌,与会校友都是热情激动,宴席过程中有互动节目,还有各种献唱。随后绕着金鸡湖畔漫步,轻轻的湖风吹过那些微笑的脸,言语中交汇着对未来的畅想。我们沉浸在愉快和睦的校友情谊中,希望她延续,希望她扩大,希望见到更多和我们同样的笑脸。在一致的讨论声中,我们改名叫长三角校友会,有志于团结散布在长三角奋斗的校友们。其间,孔德体、我和黄逸敏也站起身来,志愿成为上海地区的校友联络员。

此一行匆匆,转眼就是夕阳西下,余晖披洒在离别的身影上。我们道别着,带着对校友会的期待,回程了。但此后较长一段时间内,众人意愿虽在,但没什么工作交流。不久后,长三角校友群就满了。

为满足校友会上海地区的发展要求,我们开建了上海校友会新群。
德体是一位充满朝气,阳光四溢,果断有力的伙伴,人生得此益友已再无憾事。上海校友会新群在德体细致的一对一联系工作中,迅速壮大,不几个月就已破百,并升级到了两百人群。随后缓慢而陆陆续续有校友加入,到了秋天的时候,群又满了。分出第2群后不多时,黄辰维带着500人群来到。此前后,上海校友会微博设立,校友公益事业发展已势不可阻。(详细资料请见校友会档案,或邮询:archive@zzush.com档案工作)
作者: 石战晓    时间: 2012-11-30 11:09
zewu82 发表于 2012-11-30 09:32

金鸡湖的校友聚会是愉快而顺利的。从火车站出来就遇到一群人,一 ...

最喜欢这部分,不知道一共有几部分,但是感觉不能就此结束的
作者: zewu82    时间: 2012-11-30 12:39
赵宝玉 发表于 2012-11-28 13:38
期待接下来发生的事情。。。

快要写到与大家相遇的段落了,哈哈
作者: zewu82    时间: 2012-11-30 12:40
biying1225 发表于 2012-11-28 14:07
有校友会、有你们,真好!!!

与你一样的心声,有你,有大家,真好!
作者: zewu82    时间: 2012-11-30 12:40
张红梅 发表于 2012-11-29 10:57
厉害!我刚到上海时也常常觉得同学都在北京,我只身一人跑到上海甚是落寞、悲凉。还好我进的是学校,三年下 ...

多多联系,凝聚上海大家园,
作者: zewu82    时间: 2012-11-30 12:41
石战晓 发表于 2012-11-30 11:09

可以写很长很长的,有写不完的故事,
作者: 李旭磊    时间: 2012-11-30 14:24
哈哈,写的真好,感情很真挚。想想我们现在也是一群人经常性的在一起,总觉得不管以后如何,我们都会好好的珍惜这段时光。奋斗着的青春是热血的,我们都要坚持下来。
作者: 豫西刀客    时间: 2012-12-1 12:40
期待下文~~
作者: zewu82    时间: 2012-12-1 13:39
《我和校友会》连载之四:不屈的意志

每一个人所拥有的幸福大抵都是相同的,但每一个人却都有自己的不幸。当我们来到上海为明天奋斗的时候,已经意味着我们要独立面对更多的问题和困境,以及还未到来的未知。

那时我以为校友会工作,就是负责联系一下有兴趣业余时间出门来认识一下陌生的校友,打发单调直线的生活,也许很多校友当初也是带着这个目的来的。所以在我们平时的交流中,制定的活动方案就是一个季度至少要组织一次活动,春游、秋游、年底大聚餐,因为每一次组织活动都会占用大量的私人时间,每一个人心里都会这么想着。我们的校友会也如其他兄弟校友会一样,空有其形。

那时我也一直还在自己的人生困扰中,一边安逸着,一边哀伤着。怀着梦的日子一天一天的过着,仿佛身在一个心灵的牢笼里。隔着你不远处的不熟悉的他/她,也正在孤身奋战,但自己依旧无助。也许每个人,都要经历这么一场内心的历练,躲得了初一躲不了十五,该来的,终究会来。

于是在那个寒冷的冬夜,我被一股透骨的悲凉深深的烙印在了心底,从此再也不敢忘记。那个夜里十点,我换好裤衩短袖跑步鞋,带好了腕袋装好手机,挂好耳塞开好音乐出门了。小区里只是觉得有点凉,我轻快的跑出去了,脑海里想象着新的运动生活的开始。刚跑上马路,一股大风刮来,顿时带走了全身的热量,衣袖哗哗的贴臂拍打起来,只觉得一阵生疼,全身的毛都竖了起来。我觉得好冷,我不由的想念近在咫尺的家门和被窝,我给自己编织了一个合情合理的理由,"今天没料到那么冷","今天穿太少了","随便跑两步就回吧,交差了就好"。我想往回转身的时候,寒冷已经传到了心底。

我突然觉得可悲。突然觉得人生至此所有的事似乎都如这今晚的跑步一样,遇到了一点点的困难,就给自己冠冕堂皇的理由后退、逃避,轻易的放弃了,放弃了一切。我觉得我的人生不应该这样!我要改变这一切!那一晚我跑了七公里,越跑越暖和,第二天跑了十公里...

我突然明白了,人生也如跑步,瞄准一个方向,保持好节奏,你就能越跑越远,越跑越远。那一个月我单次跑上了二十公里,随后来年去成都出差的三个月里跑遍东西南北,马路街道耳熟能详。我突然有种整个世界都在我心底的感觉,我觉得世间再无难事,内心再无牵绊和困扰,一朝梦醒恍然大悟。

人生就此展开了新的方向和路途,而我也不再后退。

作者: zewu82    时间: 2012-12-1 13:56
李旭磊 发表于 2012-11-30 14:24
哈哈,写的真好,感情很真挚。想想我们现在也是一群人经常性的在一起,总觉得不管以后如何,我们都会好好的 ...

极其珍贵的事业友谊。宝贵的人生体验。一起珍惜。
作者: zewu82    时间: 2012-12-1 13:57
豫西刀客 发表于 2012-12-1 12:40
期待下文~~

请阅示,
作者: 孔德体    时间: 2012-12-1 14:16
泽武通过跑步感悟到了人生的真谛,还能带领大家一起感受、一起经历成长蜕变,佩服。
作者: 孔德体    时间: 2012-12-1 14:21
校友会发展至今,我们两人的贡献大家有目共睹,我也多次说过能有这样的益友知己一起成长,人生之大幸。
不过校友会在前期的基础之上要想更好的发展,必需有更多的有梦想愿付出的校友加入其中。
我们的原则一直是:有为才有位,按照贡献大小作为评价的准则。
目前发展势头良好,不断的有校友加入,这次年会也是对我们校友会团队的考验。
作者: 贾东全    时间: 2012-12-2 23:10
以跑步来体会坚持,
用坚持去做好事情,
以事情来展示自我,
用自我去完善人生。
泽武对跑步的理解发人深醒。
作者: zewu82    时间: 2012-12-3 12:58
《我和校友会》连载之五:又是一个年底

自新群工作告一段落后,我们就开始着手准备起年底的校友聚会。我和德体相约在了漕溪路边上宜家的餐桌上,一人一杯可乐,畅聊起校友会的未来和聚会计划。记得那时德体刚才闵行做教书的义工回来,忙碌而不着家的身影,始终精力充沛,让我钦佩勉励于心。我们一直聊到了华灯初上,确定了由德体建议的地点,定在万人体育馆边上的九车间餐馆。那一次聚会共计到了三十多位校友,我负责了全程的摄影工作。看着一张张欣喜的新面孔和熟悉的老面孔,我们的内心获得了愈加强大的能量。

临近年底了,买火车票回家成了群里最热闹的事。那时候还不能网上购票,系统放票时间也还在早上八点。听闻好多校友请假通宵去排火车票的队伍了,新闻里放着排着的队伍绕出了上海火车站好几公里的消息。晚上加完班回家的路上就能见到售票点前抱着铺盖的队伍,路灯下冰冷的灯光只让我更想快些到家。不久后报导某市火车站有一位老人通宵排队买票,因病晕倒在队伍里,送到医院抢救后不治。后来放票时间虽然改到了下午三点,但每次午餐后还是能看到那一尾让我敬畏的长龙。那些天的早上,从大伙陆续醒来开始,群里就开始问候起了火车票,郑州的票尤其的难买,一直聊到寂静的深夜,还会有一些无心睡眠的人,在感慨回家的艰难。

春运一开始,群里边就逐渐开始冷清了起来,因为一大批漂在魔都的候鸟们已经暂时性的离开了,这个现象会一直持续到元宵节前后。到了那个时候,春暖花开,大地复苏,我们就又开始准备起群里的活动了。
作者: 孔德体    时间: 2012-12-3 13:03

我从09年初开始在闵行区的民工子弟学校周六上午义务教英语,是stepping stones 组织的。到2011年底结束,闵行区的农民工子弟学校都被政府统编了,现在stepping stones 的活动都是去外省,如江西和河南,我也就基本上不参加了。
作者: 贾东全    时间: 2012-12-3 13:05
德体真真速度。。。。。
作者: 石战晓    时间: 2012-12-3 14:42
zewu82 发表于 2012-12-1 13:39

每一个人所拥有的幸福大抵都是相同的,但每一个人却都有自己的不幸。 ...

震撼了我的心灵,一如当初你讲“校友会的蓝图”、“慢跑活动再跑五十年”的目标深深牵引着我。也许有人对此有那么一点点怀疑,但那饱含激情和信念的言语、每次活动中浸透汗水的衣衫、每天像挤海绵里的水一样挤时间一心扑在校友会事业上,让我坚信这绝不是说说而已,是真枪实干。一次次,当我看到你所有的注意力放在校友会上,我真的发狂,甚至会有我还不如校友会重要吗这样的念想,还好,我还是通情达理的人,我选择尊重你的选择,并因此支持、拥护你的决定。我喜欢有梦想的人,更喜欢为梦想坚持不懈奋斗的人。
作者: 石战晓    时间: 2012-12-3 14:43
贾东全 发表于 2012-12-2 23:10
以跑步来体会坚持,
用坚持去做好事情,
以事情来展示自我,

提炼很精辟
作者: 孔德体    时间: 2012-12-3 14:46
石战晓 发表于 2012-12-3 14:42
震撼了我的心灵,一如当初你讲“校友会的蓝图”、“慢跑活动再跑五十年”的目标深深牵引着我。也许有人对 ...

我们大家是相互感动着、支持着、努力着才走到今天。
作者: 石战晓    时间: 2012-12-3 14:53
zewu82 发表于 2012-12-3 12:58

自新群工作告一段落后,我们就开始着手准备起年底的校友聚会。我和 ...

看到“春暖花开,大地复苏,我们就又开始准备起群里的活动了。"感觉一切是那么美好,仿佛看到了生机勃勃的盎然春意,仿佛看到了希望在冲我们招手。
作者: 蔡晓伟    时间: 2012-12-3 22:22
我支持你。
作者: 芳芳    时间: 2012-12-4 18:17

每一个人所拥有的幸福大抵都是相同的,但每一个人却都有自己的不幸。 ...

“每一个人所拥有的幸福大抵都是相同的,但每一个人却都有自己的不幸。当我们来到上海为明天奋斗的时候,已经意味着我们要独立面对更多的问题和困境,以及还未到来的未知。”
深有同感,内心的震撼。每个人都有自己所要经历的,走过去了就真的成长了,强大了。
成长的路或许注定是曲折的,但是重要的我们不屈的意志,从此无所畏惧。

泽武师兄用自己的慢跑经历和精神来感染激励着我们每一个人!!
作者: zewu82    时间: 2012-12-4 19:35
芳芳 发表于 2012-12-4 18:17
“每一个人所拥有的幸福大抵都是相同的,但每一个人却都有自己的不幸。当我们来到上海为明天奋斗的时候, ...

共同铭记不屈的意志吧, 永不后退!
作者: zewu82    时间: 2012-12-4 19:36
蔡晓伟 发表于 2012-12-3 22:22
我支持你。

多谢多谢, 不断, 共勉
作者: zewu82    时间: 2012-12-4 19:36
石战晓 发表于 2012-12-3 14:53
看到“春暖花开,大地复苏,我们就又开始准备起群里的活动了。"感觉一切是那么美好,仿佛看到了生机勃勃 ...

春暖花开,大地复苏,且年复一年,
作者: zewu82    时间: 2012-12-4 19:38
孔德体 发表于 2012-12-3 14:46
我们大家是相互感动着、支持着、努力着才走到今天。

也同样是不能割舍的人生伙伴,良师益友
作者: zewu82    时间: 2012-12-4 19:38
震撼了我的心灵,一如当初你讲“校友会的蓝图”、“慢跑活动再跑五十年”的目标深深牵引着我。也许有人对 ...

作者: zewu82    时间: 2012-12-4 19:40
贾东全 发表于 2012-12-2 23:10
以跑步来体会坚持,
用坚持去做好事情,
以事情来展示自我,

人生短暂,不恍惚就能溜走半世,匆匆的体验,一起来给世界留下些痕迹!
作者: zewu82    时间: 2012-12-4 19:41
孔德体 发表于 2012-12-3 13:03
我从09年初开始在闵行区的民工子弟学校周六上午义务教英语,是stepping stones  ...

回首已匆匆3年时光远去了
作者: zewu82    时间: 2012-12-4 19:41
孔德体 发表于 2012-12-1 14:16
泽武通过跑步感悟到了人生的真谛,还能带领大家一起感受、一起经历成长蜕变,佩服。 ...

作者: zewu82    时间: 2012-12-5 11:31
《我和校友会》连载之六:热心的新面孔们

11年春天,我跑了十六公里,从上体馆到中山公园再到徐家汇,与德体、逸敏相约开会讨论春游活动策划案。讨论在美罗城下的肯德基里进行着,我们提了工作流程化,工作内容分解成片段,按片段征集志愿者,以期解决我们组织活动面临的工作量过大的问题。我们也开始逐步明晰我们对校友会的理解和定位,我们在活动中感受到广大参与的校友们的热情反馈,他们说,在这里找到了家的感觉,我们很欣慰,心底升起了更多的能量。

春游活动开始不断征集意见,但最终因报名的校友数过少,近五一前后大家的安排比较满,随后取消了。我们又陷于日常忙碌中,在网络上不断的问候着,日复一日。

直到了盛夏,我们组织了一次喝茶聚会。围着桌子坐满一圈,吃些小点心,就近开始了话题,从职业和工作内容,到生活和爱好习惯,到八卦。天渐渐的下起了雨,包间里一群人的七嘴八舌的闲扯着,熟悉得快时间也过得快。不一会大家就分头玩起了桌游,"杀人"这个桌游是必不可少的,还有一桌"UNO"。于是时间就过得更快了,到最后,每一次都是意犹未尽的面孔,热切期待下一次聚会。

然后接下来是十月中旬的世纪公园野餐聚会,每个人都带一两道菜,在世纪公园的草坪上席地而坐,铺开了长长一地的美食。这次聚会见到陈守军,周蕊,王盼和李云喷。周蕊的美食人人称赞,李云喷的光头澄澄亮,王盼为大家一连削了十好几个苹果,守军谈笑风生。分享美食是一件让吃货们开心的事情,一有聚餐,就会不自主的在人群中暴露出来。于此一行,吃货们之间的情愫在冥冥之中联系在了一起,开启了随后的"那些年和吃货们在一起的日子"。
作者: 石战晓    时间: 2012-12-5 11:50
zewu82 发表于 2012-12-5 11:31
《我和校友会》连载之六:热心的新面孔们

11年春天,我跑了十六公里,从上体馆到中山公园再到徐家汇,与德 ...

喷喷的光头让每一位初见者记忆犹新啊;盼盼每次出现都带水果啊,盼盼还是我的入群介绍人,非常感谢盼盼及时拉我入群,因此我遇到了盼盼、守军、蕊蕊、德体、东全等一大帮亲如姐妹的朋友,遇到了我的缘分,非常感谢盼盼!
作者: 贾东全    时间: 2012-12-5 11:51
抢个沙发。。。。
作者: 孔德体    时间: 2012-12-5 12:00
东全也算是沙发了,哈哈。
从此进入《那些年系列》。
作者: zewu82    时间: 2012-12-5 12:21
孔德体 发表于 2012-12-5 12:00
东全也算是沙发了,哈哈。
从此进入《那些年系列》。

剧透啊,哈哈
作者: 高克志    时间: 2012-12-5 13:01
回回头,尽是美好的回忆,又是一路走来的探索,于自己和校友会是一笔财富。
作者: 高克志    时间: 2012-12-5 13:05
zewu82 发表于 2012-11-28 13:05
《我和校友会》连载之校友会的出现:

我找到上海校友会的群时候,那个群一直不怎么说话,人也不多,我觉得 ...

最痛莫过不知路在何方,我们大多是踟蹰不前的,却缺少了勇敢一试的豪迈。个人和校友会都是这样,自从有了方向,我们都星夜赶程!
作者: 高克志    时间: 2012-12-5 13:09
zewu82 发表于 2012-11-30 09:32

金鸡湖的校友聚会是愉快而顺利的。从火车站出来就遇到一群人,一 ...

当你看多了人世,才知人世已在我心!当你走出去时,才知道其实像你我他等等这样的人原来可以这么多,并组建了自己的“关系”
作者: 高克志    时间: 2012-12-5 13:19

当拥有了某种信念的时候,我们会一往无前并异常的勇敢,这是一种力量,看得见的无形的精神力量。而这种信念就是成就别人来成就自己,以大我成就小我,以众乐乐满足独乐乐!总之再也离不开了,然后到此我们都看到你了
作者: 李迪    时间: 2012-12-12 16:18
”人生也如跑步,瞄准一个方向,保持好节奏,你就能越跑越远,越跑越远。那一个月我单次跑上了二十公里,随后来年去成都出差的三个月里跑遍东西南北,马路街道耳熟能详。我突然有种整个世界都在我心底的感觉,我觉得世间再无难事,内心再无牵绊和困扰,一朝梦醒恍然大悟“
很喜欢这个感悟。
不管,别人怎么看,都坚持自己心底的梦想,这个真的很重要。
也谢谢遇见你们。
作者: 孔德体    时间: 2012-12-12 16:26
还等着更新呢,哈哈。
作者: zewu82    时间: 2012-12-13 09:19
《我和校友会》连载之七:十公里慢跑

那时我每周都会早起,沿街去跑十公里,有时候有朝晖,有时候有市井人群,有时候还有老弄堂,旗袍睡衣下了阁楼来买早餐。每每这些发现都让我欣喜,每每跑一次也愈加扬起我对探索上海这座城市的兴趣,并且我也只认为只有慢跑才是最适合的旅途方式,不快不慢的速度,我觉得自己就是奔流在城市大动脉里的红细胞,穿过人群,擦肩而过,寻找我的精彩和意义。

欣喜之余,心神一动,我萌发了要把这个活动带进校友里的想法,我突然觉得校友会的活动不应该只是碰个面、吃一顿、说两句这样的。于是我开始在群里边分享跑步的乐趣和意义,召集志趣相投的跑友们了。

根据平时跑步的经验,我准备好了四条基本跑过的路线,选择的路上有更多的绿树和景致,丰富跑步过程中的乐趣。
"路线一: 中国馆,世博大道,世纪公园(耀华路站 -> 世纪公园站)
路线二: NikeRun线(耀华路站 出发)
路线三: 上海老弄堂,城隍庙,南京东路,鲁迅公园(西藏南路站出发 -> 虹口体育场 结束)
路线四: 富丽堂皇淮海路,新天地(老西门站 -> 娄关山路站)"

"四条路线, 带您慢跑畅游大上海, 老弄堂, 公园, 商业街,  跑步穿梭在人流中, 体验擦肩而过的快感 人多人少, 体验各不相同, 跑步的乐趣, 不仅仅只在于跑步, 一起来体验慢跑的无穷乐趣吧"

我在群里高喊着:"让我们用足迹覆盖整个上海吧","我们每期的路线一定都会不一样","慢跑畅游大上海"。

陈守军,贾东全,陈海武,陈伟,王盼都出现在了第一期的跑步名单中。在11年的初冬,我们开始起跑。我们最终选择了世纪公园路线,在中国馆前的耀华路站前,我分享了跑步的注意事项,如何保持体能的均匀输出,如何调整跑步过程中的不适和疼痛,如何左右转弯修正时差过红绿灯。我和守军、陈伟、王盼一路前行跑到了世纪公园,大家都是激动异常,震撼心灵。孔德体是骑车志愿者,一路上顶着寒风帮我们背包、递水、拍照,很让我们温暖。从那以后,我们一期一期的举行着跑步活动,更有守军同学一期也没落下,意志坚定实为楷模。

跑步是一个很历练人的事,拉出去跑上两圈,一个人的底就出来了。
作者: 孔德体    时间: 2012-12-13 09:29
哈哈,最后一句有意思啊。
所以我们提出:要是谁找男女朋友,先参加我们的徒步和慢跑。
通过徒步和慢跑来考察一个人。
作者: 芳芳    时间: 2012-12-13 09:53
zewu82 发表于 2012-12-13 09:19

那时我每周都会早起,沿街去跑十公里,有时候有朝晖,有时候有市井人 ...

跑步的确能看出一个人的品质。
作者: 石战晓    时间: 2012-12-13 10:08
zewu82 发表于 2012-12-13 09:19

那时我每周都会早起,沿街去跑十公里,有时候有朝晖,有时候有市井人 ...

大概此后的故事,我都略知一二
作者: 李旭磊    时间: 2012-12-13 14:53
石战晓 发表于 2012-11-30 11:09

楼上是泽武的忠实粉丝,也是“革命伴侣”,鉴定完毕
作者: 李旭磊    时间: 2012-12-13 14:53
zewu82 发表于 2012-11-30 12:39
快要写到与大家相遇的段落了,哈哈

坐等作者安排我们出现的方式。
作者: 李旭磊    时间: 2012-12-13 14:55

我喜欢这个标题哈《不屈的意志》,是火之意志否?楼主会不会写到《亲热天堂续》呢
作者: 李旭磊    时间: 2012-12-13 14:56

我是先看下标题,然后开始评论下,然后再看内容再评论……好文章,害怕一下子看完就没有了
作者: 李旭磊    时间: 2012-12-13 15:05
zewu82 发表于 2012-12-3 12:58

自新群工作告一段落后,我们就开始着手准备起年底的校友聚会。我和 ...

“春运一开始,群里边就逐渐开始冷清了起来,因为一大批漂在魔都的候鸟们已经暂时性的离开了,这个现象会一直持续到元宵节前后。到了那个时候,春暖花开,大地复苏,我们就又开始准备起群里的活动了。”这一段写的秒啊。赞一个
作者: 石战晓    时间: 2012-12-13 15:31
李旭磊 发表于 2012-12-13 14:53
楼上是泽武的忠实粉丝,也是“革命伴侣”,鉴定完毕

好眼力啊
作者: 李旭磊    时间: 2012-12-13 16:57

每个做校友会的男人背后都有一个默默支持他或者大声支持他的女人,有木有啊有木有啊
作者: 李旭磊    时间: 2012-12-13 17:15
石战晓 发表于 2012-12-5 11:50
喷喷的光头让每一位初见者记忆犹新啊;盼盼每次出现都带水果啊,盼盼还是我的入群介绍人,非常感谢盼盼及 ...

盼盼是个媒人,哈哈
作者: 李旭磊    时间: 2012-12-13 17:16
高克志 发表于 2012-12-5 13:19
当拥有了某种信念的时候,我们会一往无前并异常的勇敢,这是一种力量,看得见的无形的精神力量。而这种信 ...

克志,你的回复咋比我还多捏?
作者: 李旭磊    时间: 2012-12-13 17:22
石战晓 发表于 2012-12-13 10:08
大概此后的故事,我都略知一二

学姐的一个女人婚姻观的嬗变从此拉上时代屏幕啦
作者: 李旭磊    时间: 2012-12-13 17:26
哈哈。看了一下午终于看完啦。发现我自己的回复都有一个页面了。不好意思哈,不好意思啦
作者: 刘威    时间: 2012-12-13 20:35

学姐,您受委屈了。相信你们会很幸福的。
作者: 刘威    时间: 2012-12-13 20:38
石战晓 发表于 2012-12-13 15:31
好眼力啊

又想起了那些藏头诗,能不能挂在这里,让大家瞻仰?
作者: zewu82    时间: 2012-12-13 20:44
李旭磊 发表于 2012-12-13 14:55
我喜欢这个标题哈《不屈的意志》,是火之意志否?楼主会不会写到《亲热天堂续》呢 ...

哈哈,我也受火之意志熏染哈,《亲热天堂续》不是我的风格啊
作者: zewu82    时间: 2012-12-14 10:05
《我和校友会》连载之八:有个人叫大喷

总以为"大喷"这个名字是一个外号,或许是因为从小他周围的伙伴们给予的饱含了回忆的评价,或许是自娱自乐、酷爱这口舌上的艺术,也或许是其他的那些喷子们对他的褒奖。我们是在世纪公园的聚会上遇到的,那时候就觉得他有着娱乐大众的风趣、幽默,在他的身旁,嬉笑怒骂声不绝于耳,冷场的事是从不存在的。

大喷也爱上了校友活动,自从世纪公园回去后就开始召集篮球活动和啦啦队们。场地最后定在了上海师范大学徐汇校区,里面有好几片篮球场。那时候我在那附近上班,每周都去上师大的羽毛球馆打球,也去旁边的应用技术学院打篮球。大喷一发起如此有热度的活动,我就加入了鼎力支持队伍里。

浦东队和浦西队在整个篮球场上奔跑着,呼呼生风,球运到了篮筐下,大喷弯下半蹲着,目视篮筐,张开双臂,宛似一把破开狂风巨浪的重锤,直至前方要塞,无人能略其锋芒。只见那球从篮筐边滑落,大喷奋起一跃,与周遭的身躯们砰砰的撞在一起,撩手一挥,把球远远的拍了出去。时不时的掌声和笑声响起,时间也在欢快中流逝。

大喷是做手机研发的,总是很忙很忙。周末很少参加群里的活动,几次报了名说要来的,但都临时打来电话说不能来了,于是大家的印象特别深刻。但是每逢晚间的吃饭聚会,又总能见到他的身影,抬起碗来的臂膀和埋下去的油亮油亮的后脑勺。

大喷的故事还没结束,大喷是一个光头胖子,在下一次聚会上,你一定能一眼就认出他来的,是吧。
作者: 孔德体    时间: 2012-12-14 10:07

大喷,我还专门看过大喷的身份证,人家的真名是李云喷,这名字太帅啦。
话说泽武的文字功力又见长了呀,佩服!
作者: Landy    时间: 2012-12-14 10:08
顶喷哥
作者: 石战晓    时间: 2012-12-14 10:39
刘威 发表于 2012-12-13 20:38
又想起了那些藏头诗,能不能挂在这里,让大家瞻仰?

早被孔德体挂在我徒步随想的文章后面了
作者: 石战晓    时间: 2012-12-14 10:40
zewu82 发表于 2012-12-14 10:05
《我和校友会》连载之八:有个人叫大喷

总以为"大喷"这个名字是一个外号,或许是因为从小他周围的伙伴们 ...

群体生活需要大喷这样能给大家带来欢乐的人
作者: 石战晓    时间: 2012-12-14 10:41
李旭磊 发表于 2012-12-13 17:26
哈哈。看了一下午终于看完啦。发现我自己的回复都有一个页面了。不好意思哈,不好意思啦 ...

哈哈哈
作者: 李学来    时间: 2012-12-28 18:56
写得很棒,深受感动。真实的故事最能打动人心。
作者: zewu82    时间: 2013-1-17 08:50

《我和校友会》连载之九:跑步杂记——忆十公里之初

大喷组织完篮球赛后,我们又陷入了各自的忙碌中。而经过长期宣传的十公里活动就在随后的那个周日里如期举行,最后只有寥寥三五人参加了,我将落寞埋藏心底,不减我分享的热情。

很多人都说自己跑不了十公里,都说八百米的考试一直是倒数的,都说绕小区跑一会就腿痛了好多天,都说一万米实在太远了。我心里有一个不灭的声音:"这是在做对的事情,哪怕最后只有我一个人在跑,我也必会如约。每月用足迹画一条十公里的线,覆盖上海的版图。"

那时候是无法想象后来四五十人跑过长街是怎样大的熙熙攘攘的队伍,其后几次都是十数人参加,有的也只是兴趣和爱好,真切的分享着生活因跑步而改变。陈守军和王盼感受最深刻,也作了最简单的总结:跑完一次步,精神一星期。

对跑步的害怕、恐惧,正是因为在隔空遥遥相望,参与一次十公里,震撼一次自己的心灵,从此打破这遥遥相望的枷锁,迎来一个崭新面貌的人生。我们年轻,我们的人生体验都不足,我们对很多很多事物的认知也如对跑步的感知一样,就因于距离遥远且无缘贴近,因此而边缘着。

我坚持着第二期第三期的十公里,期间守军和盼盼每期必至,不多久就年关了。

“我们是路途上的伙伴,互相鼓励,互相温暖,有一个共同的目标,有很多共同的体验,不需要组织太过复杂的句式来表达自己的意思。你望向我一个眼神,我就明白你的心意。!——校友会团队”

作者: 芳芳    时间: 2013-1-17 09:53
zewu82 发表于 2013-1-17 08:50

大喷组织完篮球赛后,我们又陷入了各自的忙碌中。而经 ...

“我们是路途上的伙伴,互相鼓励,互相温暖,有一个共同的目标,有很多共同的体验,不需要组织太过复杂的句式来表达自己的意思。你望向我一个眼神,我就明白你的心意!”

10公里感触的就是团队的力量和不屈的意志。我们在跑步中体会那种打破自己人生模式,重塑新我的快乐。加入我们吧,跑出一个全新的你!

作者: 石战晓    时间: 2013-1-17 10:12

太棒了!!!简洁流畅的文笔透露着坚毅执着的内心及真切灼热的情感!!!!                                                                如果有人说我是在维护最亲近的人,我就理直气壮地告诉他/她:“没错,我就是在维护我老公,怎么了?!”
作者: 孔德体    时间: 2013-1-17 10:13
看着最后一段话就像情诗一样,二师兄你越来越文艺啦,哈哈。
作为陪着你们跑完全程的人,虽然我没有参与跑,但可以看到你们的变化。
从开始的担心和恐惧,到路途上的几欲放弃,当然少不了大家的相互鼓励,最后大家都跑完了全程。结束后的激动兴奋和不可思议的表情我至今难忘。从此,大家的人生有了不同,校友会的前程也因此而改变。
想体验这种全新的感受吗?快来加入我们的队伍吧!!!

徒步和慢跑的益处 http://www.zzush.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1
#那一年我们一起十公里#第十五期#长风景畔,曲径通幽#
http://www.zzush.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1
作者: 石战晓    时间: 2013-1-17 10:13

太棒了!!!简洁流畅的文笔透露着坚毅执着的内心及真切灼热的情感!!!!
如果有人说我是在维护最亲近的人,我就理直气壮地告诉他/她:“没错,我就是在维护我老公,怎么了?!”
作者: 孔德体    时间: 2013-1-17 10:22
石战晓 发表于 2013-1-17 10:12
太棒了!!!简洁流畅的文笔透露着坚毅执着的内心及真切灼热的情感!!!!                              ...

我看是怕别人和你抢,先宣布主权。我们也都爱二师兄!!!
作者: zewu82    时间: 2013-1-17 12:28
李学来 发表于 2012-12-28 18:56
写得很棒,深受感动。真实的故事最能打动人心。

每一次都有很多老面孔,每一次也都有很多新面孔,,每一张上的面孔都欢笑着,传递着力量
作者: zewu82    时间: 2013-1-17 12:35
芳芳 发表于 2013-1-17 09:53
“我们是路途上的伙伴,互相鼓励,互相温暖,有一个共同的目标,有很多共同的体验,不需要组织太过复杂的 ...

,和你们一起见证着这一段岁月,一直做好朋友,到永久
作者: zewu82    时间: 2013-1-17 12:37
石战晓 发表于 2013-1-17 10:12
太棒了!!!简洁流畅的文笔透露着坚毅执着的内心及真切灼热的情感!!!!                              ...

老婆,这话回家说就行了啊,
作者: zewu82    时间: 2013-1-17 12:41
孔德体 发表于 2013-1-17 10:13
看着最后一段话就像情诗一样,二师兄你越来越文艺啦,哈哈。
作为陪着你们跑完全程的人,虽然我没有参与跑 ...

从那时候扬帆起航,乘风破浪,
我们一起经受磨砺,从不言弃!
作者: zewu82    时间: 2013-1-22 08:49

《我和校友会》连载之十:那时的十公里和守军

世纪公园七号门外见到守军的,初次见面时话并不多,轻声的问候过,他挑高的身形、温和的声线让我印象深刻。后来在篮球赛上又见到了守军,不由的倍感亲切,我们聊着就聊到了跑步。

守军说第一期十公里已经报好名了,但不知道自己能否跑下来,平时运动少了,想着去跑一次试试。我们交流着要选减震的跑鞋,脚前掌落地保护膝盖,不骤起骤停保持节奏调整呼吸,跑步过程小口小口的喝水缓慢下咽,少携带些物品手机装腕袋里。

一周后,在中国馆前的耀华路站,见到守军如约而至,我心里为之充满了欣喜。队伍缓缓行进在世博大道上,天空中布满了灰白的云,硕大的雨珠时而坠落,路面宽阔,鲜花艳丽,草木清新。

绯红的脸在柏油路上跳跃着,微风拂过两鬓的汗滴,如石钟乳般在鬓角留下一层一层的盐霜,我们喘着气到达了世纪公园。一个深呼吸,所有的困境和烦恼都被抛在了脑后,仿佛这十公里的路线穿越了时空带我们来到了胜境。人停下来了,但两条腿却还没有,弹动着,往前迈着,像踩在棉花上,也像自己就在那云端,仙乐飘飘。

守军不停的感慨着述说着内心的激动,似乎已经找到了自己不同人生。而我想着,我们的心脏已经跳动的更加坚强有力,足以应付生命中那无数琐事。

来年完春节就早早的回来了上海,早早的就期待着这从未说出口的约定,这一月之期又到了。守军换了一副运动耳机,把绒外套扎在腰间,哈哈哈的笑着跑起来了。这是每一个月都能见到的熟悉的面孔,真挚,热情,阳光。而如今一晃已是一年期。

<"十公里"是一条精神之旅的路途,也是一座意志脊梁的丰碑,每一年你再回来,我们这些面孔始终还在这里。就为和你,不见不散。---十公里团队>

作者: 陈守军    时间: 2013-1-22 09:12
跑步前的胆怯,跑步后的不可思议,这种力量是内心的。一个人的跑步,终归需要耐力,而一起跑步,会给予无穷的力量,感谢指导,感谢鼓励,感谢自己的坚持。感谢一路奔跑,遇到了你,你们,校友会……
作者: 孔德体    时间: 2013-1-22 09:29

守军是十公里慢跑最坚定的参与者,因为你从慢跑中的所得你自己最清楚。
年会到上海你和远鹏一起组织慢跑吧。

作者: 孙露露    时间: 2013-1-22 09:41
在十公里团队里,我也加油……
作者: 孔德体    时间: 2013-1-22 10:00
孙露露 发表于 2013-1-22 09:41

二师兄会慢慢写到你的。
作者: 石战晓    时间: 2013-1-22 13:05
zewu82 发表于 2013-1-22 08:49
《我和校友会》连载之十:那时的十公里和守军

我第一次见到守军,觉得他的面孔和年龄甚是不符,白嫩的娃娃脸、羞涩地微笑后绯红的脸庞,简直是个高中刚毕业的大男孩
作者: 李旭磊    时间: 2013-1-22 15:50
第一次见到守军,感觉哇好高大。一聊天发现沟通完全无障碍啊,于是说了很多。跑步介绍后的某一天,突然接到守军的电话:旭磊,来我家吃饭吧……从此,两个人的轨迹开始了真正的重逢!
作者: 贾东全    时间: 2013-1-22 21:10
呵呵 旭磊。。。。。。
守军是一个小孩子一样的小孩子!
作者: zewu82    时间: 2013-1-23 10:54
陈守军 发表于 2013-1-22 09:12
跑步前的胆怯,跑步后的不可思议,这种力量是内心的。一个人的跑步,终归需要耐力,而一起跑步,会给予无穷 ...

都是自己底子好啊,好苗子,国家之栋梁
作者: zewu82    时间: 2013-1-23 10:56
孙露露 发表于 2013-1-22 09:41

露露加油,一往无前

欢迎光临 郑州大学上海校友会 (http://zzush.com/) Powered by Discuz! X2.5