设为首页收藏本站

郑州大学上海校友会

目前本网站只接受邀请注册,请找校友协助
搜索

我爱骑行之我的心路历程

版主

楼主

我爱骑行之我的心路历程

长这么大,有没有一件事情是你从第一次做,一直到现在都能让您全身心投入并乐此不疲的?很幸运,我有~我爱骑行。

之所以会有这么一问,是最近一段时间,接触的一些新朋友,经常会问我:是一种什么样的东西让你坚持骑行的。记得当时风趣的回答:是自由,自由引导人民!~

当然了,这个回答略显文艺了,稍显空洞。可仔细回头想想当初第一次接触骑行的感受和内心的动力,这个回答却又相当贴切。

还记得,小时候第一次在电视上看到山地车的广告是捷安特,广告中一个美帝男子骑着一辆超酷的山地车从山路上冲一下,后面跟了一句广告语,现在只记得前半句是:在捷安特的世界里,……   后面的实在记不住得了,但这就足够了,我记了十多年。

上高中之前,我的所有记忆都在农村。小学的时候就骑着舅舅的旧山地车在村子里狂飙了。四年级那年五一放假,曾想骑车从一个油菜垛飞到另一个油菜垛,遗憾的是,还没飞到就落地了,膝盖先着地,骨膜受伤,好几个月不能正常活动。

进入初中、高中后,一直渴望有一辆300块的山地车,那种渴望现在仍然能体会到有多深刻,但一直未能如愿。这六年的时光,除了读书还是读书,压抑痛苦,终日洗脑,是对是错完全由别人说了算,不断的强迫自己最终总算坚持下来。这样的日子久了,人就会慢慢地给自己竖起一个个的框框,将自己深深禁锢。整个这一时期,让人无暇或不敢再去追求自己喜欢的东西。高三那年,借来了同桌的一辆公路车,不知道什么牌子,只记得车前写了“本田王”三个字,然后我骑着它第一次骑行从学校到家,也是我的第一个20公里骑行路。高考结束后,成绩很糟,我真的是尽力了,但结果就那样了。班主任建议我复读,我当时似乎是下意识的回了一句:“这不可能”。

高中毕业后,我感觉自己的笼子大了一些,但是依然感觉内心被深深的禁锢。就特别想知道外面的世界是什么样的。因为直到那个时候,18岁的我,还几乎没怎么出过一出生就待在那儿的那个城市。那段时间,在网上认识了一个朋友,看到她网上一些到各地游玩的照片,心里无限向往。而那些对于当时的我来说,似乎永远都无法实现。

大学开学前,终于,我有一个属于我的第一辆公路车:Speeder X,800RMB。我如获至宝,在没有任何骑行经验的情况一下,一个人骑行开封看奥运火炬在开封的传递。回来的路上还背了一西瓜一路骑到家。回来后,我意识到,这就是我想要的生活,我的青春需要怒放。

大学前三年,是一个疯狂的成长期。虽然还是有大量时间被挥霍,但是毕竟有时间做自己喜欢做又可以做的事了。那段时间,去了很多地方,但是由于经验和财力的限制,都是单日百公里的行程。可以在周五下午逃两节课骑行80多公里到另一个城市见一个你想见的同学,可以和宿舍的几个兄弟东拼要凑借来几辆车进行一次终生难忘的春游,夏天宿舍太热放学后,骑行回20以外的家里过夜,第二天早上7点走出家门,不耽误8点上课。

快乐的时光走的总是特别快~~

大四那年告别了校园,独自来到上海,走进了职场。这是一个全新的阶段。那时候一个月的实习工资加各种补贴一共3400块钱。刚上班两个月,便咬牙买下了11款的ATX770D。当时有很不多人不理解,有同事说你拿一个月工资买一辆脚踏车,果然够二。我也懒得解释。后来,我实习合同结束,骑着车子从上海回郑州后,那位同事也买了一辆同款的升级版,据说也经常骑行。到现在,身边越来越多的熟人朋友,有大叔有少年,加入了骑行的队伍,从不解变成了热爱。

我热爱骑行,喜欢在路上的感觉,喜欢停不下来的感觉,喜欢一往无前的快感。

一个人魔都,经常处于两种状态:要么忙,要么空虚。上班忙各种事情,下班一下子空下来,无所适从。有时候甚至觉得周围的一切都是虚无的。骑行可以让我重新找回自己,让自己重归于平静。有时候骑长途,一天骑行十几个小时,身体或许会感觉累,但在路上头脑异常清醒,完全放空,什么都不会去想,感觉整个世界都属于自己,能够感受到自己的存在,感受呼吸。然后一步步,打破自己的纪录,完成对自己的一次次超越。

曾经有很长一段时间,我都只喜欢一个人上路,不喜欢有人陪行,充分享受那份清静。而现在心境发生了变化,对很多事情的看法也发生了改变,包括骑行。现在已经很少再有一个人骑行百公里的骑行了,都是要么跟几个朋友,要么跟一些陌生的朋友一起骑行,享受团队协作,为团队劈风,为队友修车,为队伍压队……

但是,随着骑行经历的增加,整个人似乎也遇到了一个瓶颈。

以前每次骑行回来,或多或少,总要写一些骑行见闻感受。但是最近,这种冲动突然没有了。最近刚好有两次比较有意义的小长途骑行,一次的三月底的上海骑行杭州,两天行程260公里,还有前两天五一骑行滴水湖,单日185公里。虽然之前的每次骑行回来后,都会有一段时间的过渡期,所谓的过渡期大概是指适应从完全自由与理想的骑行状态回到现实状态之间的那么一段时期,第次骑行过后,都会给自己一段时间去思考与总结这一路的见闻与体验,但最近一段时间,似乎变得麻木了。第次活动结后,想记录些什么,却不知该从何说起,这两次骑行杭州和滴水的活动都是十分精彩的的,比如骑行杭州那次,一路上际遇很多,先是遇到老年车队,再尾随强力的均速30Km青年车队,再到晚上邂逅第一次骑行就从上海骑行杭州的两位复旦美女研究生,当然还有第二天最精彩的我和队员小辉辉同学在杭州萧山区一路狂飙最后压哨登上火车等等精彩的经历,但是不知道为什么却什么也写不出来。包括现在在写这篇心路历程,总是感觉乏善可陈,很多东西就在嘴边,可是就是表达不出来,不清楚写下的东西和我最终要表达的东西是否一致。也许是由于内心缺乏沉淀与积累,看到的和做到的才会缺乏深度,仅浮于表面,一次又一次的重复却鲜有提高。

前一阵子,看到一朋友写的一篇文章,说:要旅行,也要读书,只旅行不读书,只会让自己无限接近于邮递员。看到这段文字,我犹如醍醐灌顶,颇有听君一席话,胜读十年书的感觉。

骑行首先使我一步步打破了地理位置上束缚,紧着在这个过程中,磨炼了意志,心灵也跟着一步步成长,成熟,越来越多的开始像一个男人一样去思考去战斗。骑行伴随着我从男孩到男人的转变,这一过程有焦虑有暴躁,有磕磕碰碰,但这就像一次漫长的骑行,急不来,只有稳稳的按照自己的节奏,保持匀速,逆风时有队友为你破风,疲惫时有队友相互鼓励。如果还有人问我为什么骑行,我想上面这些应该算是一个理由吧!

6万

管理员

沙发
哇哦,太帅啦,羡慕!能做自己喜欢做的事情并享受这个过程是多么幸运的事情啊!

管理员

板凳
保持节奏,瞄准一个方向,你就能越跑越远,骑行也能越骑越远
能毫不犹豫就上路的人,内心总是坚定无比,意志不屈,相信你正在打开的人生局面,会越加精彩!

中级会员

地板
嗖的一声骑过,让身后的风和落叶吃惊。。。。。
j精彩!~~

版主

顶你!!

版主

顶啊顶!

中级会员

只有一次铭记终生的骑行经历,从郑州到西安,4天半的时间,一路的风景一路的欢笑,至今怀念

Archiver|手机版|郑州大学上海校友会      回顶部