设为首页收藏本站

郑州大学上海校友会

目前本网站只接受邀请注册,请找校友协助
搜索

天台山之行 尽兴尽情之旅

中级会员

楼主

天台山之行
故事的开始就是校友会群发的一封信,天台山户外活动,印象最初很感兴趣的是天台山乃佛宗道源,鉴于本人是个彻彻底底的道教积极分子,一下子就被吸引了。然后关注群里动向,认识了我的小伙伴---味精同学,一起报名作伴。接着认识了大师兄、党学长、泽武学长、远鹏,多么欢乐跳脱的一群小伙伴。
  9.6号整整一个下午我都在数着时间,看着群里大家来来往往的对话,我想说我很激动呀,因为太少出去活动了,最近工作还忙,压力顿增,出去走走绝对有益身心,而且我也奢求能在天台山仙谷中找到自己的一份道缘,真实的不是一直存在我脑海中的模糊的道教。抱着这份满怀希冀的心情我在下班一分钟后走出办公楼,赶上了最近一班地铁,挤上了恐怖的2号线,来到人民广场,朦胧的夜,踌躇的雨丝,五色的霓虹,气氛刚刚好有没有,可惜还需要找石狮子,百度地图上------,事实证明地图也不能告诉你左拐右拐过否马路。当我百折千回到了石狮子那里,发现自己来的很早,都是别人队的小伙伴,可是什么也拦不住我将要和小伙伴汇合的激动之情。在飘着雨丝的轻愁的夜,抱着一份期盼的情绪,慢慢徘徊着感受淡淡秋夜,很惬意,旅行还没开始,我已经有种可以尽兴而归的感觉(还好没真的回去,否则后悔死)。很快,味精和党学长出现了,胜利会师激动万分,然后结伴去吃饭,回来大部队都到了,很快人员到齐,集体合照后就上车出发了。一路上互相介绍,欢歌笑语不在话下。四个小时的车程倏尔就过了,到了天台县,夜晚宁谧带着一些神秘的天台。“花麦地”这个名字真是令人见之忘俗啊,哈哈,安排住宿,房间有一个对外通向小溪的门,想不到我的小伙伴味精同学胆子这么小(不能承认我胆子也不大),泽武学长和晓晓姐大发慈悲救了我俩(特此鸣谢,哈哈)。终于入睡,我想我一定是笑着睡着的。
  第二天早上起来一团手忙脚乱后兴奋的出发-----向着琼台仙谷。
  一路上已经是山山翠翠,花叶接云。更遑论到达琼台仙谷入口处,群山巍峨,云雾缭绕,如有出焉,如有入焉,临此地,不知世之秋矣。拍照留影,清景不胜收。入内,过一洞,抚一桥,平台有石碑,记曰琼台仙谷。一湖如碧,邻水有栈道。徐徐前行,两鹅赳赳而来,红掌拨清波。过鹅湖,到石溪,石万千,其形千万。一仙人石指路,数飞花蛾穿叶。拱桥过溪,石阶而上,时有瀑焉,时有亭焉。当路一楼牌,书“通天”,拾级而上,约百米一平台,沿山势而建,正对谷景,四山青翠,中有云雾,时则聚焉,仿佛若有神人往,仙仙欲去;时则散焉,细雾千万扑面,浸润形神。斯山斯谷,心醉其间,犹南柯梦,忘其身也。涉山涉水而上,至顶。群山渺渺不可见,白雾茫茫若有现。数十小伙伴,络绎而来。中有二人,一裹红旗,一披白纱,不知其何也。已而下,尽兴归。
  接下来就到见证奇迹的时刻了,沿着山路往下,走过村庄,摘过栗子,肖想过地里的红薯,调戏过路边的黄牛,终于到了历史性的三岔路口。细雨微雾,青衫道袍,执伞执笛,移步而来。好吧,以上纯属想象,事实是我逗完牛回来,就看到小伙伴们把他们围起来了,机会稍纵即逝,请允许我飞奔而至,抢占有利地形。拍照,答疑解惑,原谅我执意要去道观,等待了两年的机会,错过可能就是一生,感谢我的小伙伴们,满足了我的愿望。然后就是路上,聊天散步,你可以想想我的激动,但我无法描述自己惊喜复杂忐忑向往的心情。一路微谈,我初窥一个真实的中国道教,不是想象中的,总算落地了。纸短言长,言长时短,经过那个雾蒙蒙、十米不可见、梦一般的长堤(原谅我这时候想起寂静岭),到了他们的茶楼,后面就是书房,我浏览了书目,看着他拿出笔记本,此处稍有不和谐的感觉有木有,然后听笛子,讨论问询一些想法(完全处于被科普状态)。很快(真的很快)小伙伴们要集合下山了,,,,,,,,,,,,我真的不想走有木有,,,,,,,,,,可是不能拖后腿。原谅我泪泪不舍恋恋难忘的撤了。一路下山,小道长长,队伍长长,细雨长长,山涧长长,绵绵长长。我只想说,我还会回来的!!!
  在山上一点也不饿,只喝了两瓶水,我怀疑我吸收日月精华、天地灵气了,不过下山就扛不住了,美食去也。先是竹笋,竹笋好吃汤也好喝,接着各种眼花缭乱的饼,很难想象在南方能吃到这么丰富多样的饼,一饱口福呀。可惜没収住,前面吃太多,后面吃不下,泪啊!茶足饭饱玩游戏,区区鄙人,输了一次,可我的小伙伴味精同学运气爆棚了,一个人盖了半场。回到宾馆继续腐败,跟大师兄大师嫂打麻将,太High了玩到一点,可是据说狼人杀玩到两点半,都是强人哪。
  第二天行程轻松,大家优哉游哉的起床吃饭,等人过程中我也参与了一把狼人杀,果然暴力留存在我的血液里,太好玩了,相逢恨晚。轻轻松松去国清寺,古树参天,古寺庄严,庭院深深,宝殿巍巍,游廊曲苑,信人游客络绎不绝。更有殿前双狮,池边妙鼠,观音古井,罗汉堂前花,不胜枚举。往回走经过霞客古道,来到“水塔”——隋塔,时间与沉淀,历史与宗教,小伙伴们和狼人杀,合影合影,留念留念。
  中午集合吃大餐,又是一顿饕餮大餐,天台的美食太合我口味了,清单滋补养生的嘞。多谢表嫂的支持,哈哈!吃饱了大家你看我我看你,玩游戏吧,这次可不是吃东西这么小清新了,各种重口味大冒险上场,笑的我脸都酸了,味精同学再次多次中枪,其间很多人无辜躺枪,不过马上就有仗义之士与之报仇,出来混都是要还的呀,自古江湖都是泪呀。饭毕,杀人游戏重新开始,见习上帝在资深上帝指导下上场,上帝见证杀人无处不在。
  最后再来个合影,有始有终,但心情大不一样了,大家的友谊也大不一样了,一路分享妙趣感慨,归矣!归矣!
                                                                                       ———董晶晶 13年秋

6万

管理员

沙发

抢到沙发啦!晶晶好文采!
杀人游戏到两点半结束,还有几人意犹未尽想继续,怎奈爬山下山的一整天,有几位小伙伴实在是累了。

6万

管理员

板凳
恭喜晶晶找到了自己的道缘,我有何嗣珽的手机QQ微博,需要的话联系我。

版主

地板
二楼占座,大师兄的二楼不算~

中级会员

孔德体 发表于 2013-9-12 13:17
恭喜晶晶找到了自己的道缘,我有何嗣珽的手机QQ微博,需要的话联系我。

我有另外一个的喽 哈哈

中级会员

才女啊,拜读了。

中级会员

孔德体 发表于 2013-9-12 13:17

谢谢大师兄 嘿嘿

中级会员

孔德体 发表于 2013-9-12 13:10
抢到沙发啦!晶晶好文采!
杀人游戏到两点半结束,还有几人意犹未尽想继续,怎奈爬山下山的一整天,有几位 ...

不然岂不是要通宵

中级会员

李远鹏 发表于 2013-9-12 14:06
二楼占座,大师兄的二楼不算~

O(∩_∩)O哈哈~

中级会员

biying1225 发表于 2013-9-12 14:08
才女啊,拜读了。

校友会活动真好 还好没错过呀

Archiver|手机版|郑州大学上海校友会      回顶部