设为首页收藏本站

郑州大学上海校友会

目前本网站只接受邀请注册,请找校友协助
搜索

记2012年11月11日第二期三十公里徒步

版主

楼主

还记得今年五六月份的第一次徒步,天气很热,但在沿途的美景、放飞的心灵映衬下,那真算不得什么。此次徒步前,很多校友在群里问参加过徒步的人是什么动力支撑你坚持了下来,当时我的回答是:“徒步的时候边上有人,不远不近,你是个体,又是群体里的一个,这个时候内心的丰富和空灵远比任何物质带给你的富足,你还可以毫无恐惧地享受一个人的孤独感。旭日东升的时候出发,夕阳西下的时候归来,你有多久没看到旭日东升、夕阳西下了,想看就来徒步哈,总之,徒步和慢跑都可以带给人很多体会,只要用心去感受。”
      如今,在2012年11月11日这样一个特殊的日子里,我们再一次踏上了30公里徒步的征程。11月10日,三天的阴雨连绵后,呼呼地刮了一夜的风,吹走了随时可以滴落的、沉甸甸的云,早上6点闹铃还没响,我已经醒了,生怕迟到,6点半战胜想睡懒觉的细胞,按时起床了。7点,我和泽武、天明背上干粮和设备按时出发了。初冬雨后的早晨,风格外地的清凉,空气格外的清爽,阳光格外的透亮,心情也因此变得轻快和明朗。
      提前十分钟到达了相约的出发地点,已有十多个校友已经到达,不禁有些惊喜,也许这就是徒步的魅力,它使那么多人在那儿早早地守候。第一次,校友会旗帜呈现在大家面前,第一次,校友会横幅和众多校友出现在一起,我们简单自我介绍、合影后出发了。在路上,我们经过大片大片黄橙橙的稻田,这是我第一次看到大规模的稻田,内心有压抑不住的兴奋,跑上去和稻田合了影,当时的心情就像成熟的稻田一样金灿灿的。很多女孩子都停下来跑到稻田边留下自己美丽的倩影,我想这冲动或许来自土地的呼唤,收获的感染。
      大片的田野中零散地坐落着一些村庄,路边一户人家的围墙是用竹竿、木桩围成的栅栏,栅栏上垂吊着老农没有采摘的硕大的丝瓜,那丝瓜已不抵初冬的冰冷,枝叶散落,只剩下瓜藤。透过栅栏和瓜藤,一对老年夫妇在宅院自辟的菜园子里忙碌着。孔德体突发奇想,想问老农讨一根竹竿让旗帜飞扬起来,最后和老农寒暄几句后以2元成交。于是,第一次,校友会旗帜飞扬在空中,顿时有种气势升腾起来,于是我和德体分别拿着旗帜让泽武帮我们拍了照片留念。德体拿着旗帜奔跑到队伍最前面,旗帜在很多校友中间转来转去,始终走在队伍的最前列,于是走在最后面的校友也能看到队伍前进的方向。
      后来经过纯正的乡间小道,最多只能并排两个人走。路两边密密麻麻长着即将枯萎的狗尾巴草,一阵风吹过,狗尾巴草随风摆动,这时头脑中不由想起“风吹草低见牛羊”的画面,想到未曾抵达的内蒙古大草原,那浩瀚只存在于想象的空间。小路的一边是大片的陵园,于是很多校友讲起了让人不寒而栗的鬼故事,我的心肌骤然紧缩,我是个胆子不太大的人;小路的另一边是光秃秃的树,那时那景那凄凉,“枯藤老树昏鸦”在我脑海里油然而生,巧的是,再往前走,就是清澈的河流、小桥和为数不多的老房子,“小桥流水人家”也出现在眼前,紧绷的神经终于可以稍稍放下。于是在小桥上,在虽已初冬却依然青翠的河岸,我请求因负重太多大汗淋漓的泽武给我拍了张照片,我对他的心疼无法压抑我雀跃的心情。
      跟着旗帜走,穿越大片的葡萄园、菜园,葡萄园的栅栏上爬满了枯萎却仍有果实在的野藤,我不认识更叫不出它的名字,但对我来说,一切是那么新奇,于是又请求泽武给我一张和它的合影,同行的两个女校友嘀咕说“她可爱拍照了”,背着这么一个荣誉,好有压力••••••
      经过一个天桥,泽武提议天桥的每个台阶站一个人,棋手站在最上面,他从底下往上帮我们拍,这张照片拍出来真的是凸显了我们徒步队伍的浩浩荡荡,也是此行我最喜欢的照片之一。
      向前走,我们都开始渴了、饿了,经过一个村庄,街上很多卖小吃的,很多人开始补充能量,吃好喝好了,开始找厕所了,大家排队上厕所,呵呵。走到一半的路程,很多人开始觉得疲惫,于是走一段、休息一下、补充点儿能量,继续往前走。最后的七八公里,很多人走路的姿势和来的时候都略有不同,也有人扭到脚了,但还是坚持往前走,这时候,也许你和身边人是第一次见面,但你们不约而同地牵扯着、相扶着往前走,没有了戒备,没有了伪装,一切是那么自然、那么浑然天成,也许友情会因此而生,也许爱情会因此萌芽••••••
      当我们走到松江洞泾站,距离原定目的地还有2公里,队伍在小憩,等待落得比较远的校友,此时夜幕已经降临,我以为此次行程到此结束了,没想到大多数人坚持要走完最后两公里,圆满走完原定距离,当时我惊呆了,非常佩服他们的勇气和毅力,因为按照距离算,当时已经走了三十公里。于是,我们再次出发走完最后一程,在佘山站旁边的路灯下完成了我们的胜利合影。这时,我已经归心似箭了,跑了一天,终于可以回家了,我是一个恋家的人。在佘山站,不得不丢掉了2元钱换来的竹竿,在此纪念那根为我们撑起旗帜的临时旗杆。在此,一并感谢棋手张林、张文凯、孔德体、贾东全、谈爱冬、李云喷等人,迎着风,一直扛着旗帜往前走不是一件很容易的事。
      还有,我还想特别感谢路线策划人、摄影师张泽武,你的无怨付出、背后的心血、脸上的汗水都让我心疼,我想说,其实我不想你那么那么地努力,我只想有一个健康的你,所以,无论何时何地,都要珍重、爱惜自己。因为有你,我的生命开始不同,我追随你的踪迹跑完一期又一期十公里,走完未曾走过的距离,也不由自主地感受着你背负的责任和压力。我曾抱怨你给我的时间不够多,不够关注我,但是看在那颗心已经属于你比她的主人更多,就请原谅、理解我。
后面的行程写得有点儿潦草,大概是因为很累,已把全部的精力放在走路上;大概是因为有伴儿,已把全部的心思放在感受爱和存在的旅途上••••••

版主

沙发
08sias 商英 刘莎<shabao.17@qq.com>  18:05:52
副标题。。。。运动收获的婚姻~
05成新闻陈守军(1005113793)  18:06:06
开篇:收获了爱的果实,我们又一次上路——

我觉得这个副标题和开篇很好,拿来一用,感谢

6万

管理员

板凳

哇哦,太棒了。
-------------------
作为板凳,我回复那么短是为了抢板凳,大家见谅,哈哈。但回复那么短实在对不住楼主和大家。
昨天只是大致浏览了一下,今天回头再看,再次被感动。
DD说自己泪点低,这哪里是泪点低呀!?像我这样N多年没有哭过的人也被感动的眼眶湿润。
因为,从字里行间我们可以感受到那语言难以表达的爱意。
@泽武 人生得此佳人,夫复何求!!!让我等光棍们羡慕嫉妒,外加祝福!
我们校友会发展至今,@泽武 付出了太多太多,这也算是上天被你感动而对你的馈赠。
知道@泽武 是一位行多于言的君子,不过我还是希望可以看到你的文章,我知道你文采很好的,无限期待……

总之:你们俩感动了我们大家,我们又相信真爱啦啦啦啦啦啦……!!!……
(附上晓晓的诗两首,二位不介意吧!众位看官你们就继续羡慕吧!!!)

看不懂不要说自己是郑大毕业滴

看不懂不要说自己是郑大毕业滴

中级会员

地板
师姐,我看哭了。。。
即便,泽武的世界是三千世界;而你的世界,即便只有泽武,你也因为泽武,有了三千世界。
看到你们俩,才真的感受得到什么是相互陪伴和相互扶持。
祝福你们,一生相随,平安喜乐。

三十公里,既是自我救赎,也是自我成就,坚持下来的大家,真的很棒!

中级会员

从相识,到相爱,最后到相知,不失为一种极美。
祝福你们能牵手一生。

高级会员

师姐是秀外慧中,泽武是谦谦君子,我觉得即使是月老和丘比特加起来也未必能牵出这样一对儿璧人出来。还记得途中每个人说一句感言的时候吗?师姐对着镜头大胆喊了一句:“爱徒步,爱泽武!”那一刻,真是感人至深啊。

版主

晓晓,感动得稀里哗啦的!!!
见证了你们一路走来,紧牵彼此的手,相拥走进幸福。“便得一心人,白首不相离”。
真爱无敌,真心祝福你们。

1万

游客

真心祝福师兄师姐幸福!

版主

让人羡慕嫉妒恨,没参加一大损失呀

中级会员

好文采,好感动!

Archiver|手机版|郑州大学上海校友会      回顶部