请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

郑州大学上海校友会

目前本网站只接受邀请注册,请找校友协助
搜索

《我和校友会》连载

管理员

《我和校友会》连载一:没有校友会的日子

当你身边的朋友都不在身边的时候,你就会开始觉得孤单了。那时候,你开始奋力寻找自己新的族群。

我2005年毕业了,是最晚一个离开学校的,送走了一个又一个同学,去了不下十几次火车站。那一阵子,整个天空都是离别的哀伤,时不时的触景生情,空剩下满目梧桐和零落的梧桐叶,稀稀拉拉的人影来回走着,已物是人非。最盼望的是知道了哪个同学的消息,或是遇到哪个同学回来办事,说起话来那个贴心的,喝再多的酒也都不觉得多。那个时候真心的知道了什么叫各奔东西,曲终人散。

新学期开学了,我转战到新校区备考,联系上了几位留校读研的同学,倍觉亲近,混着混着就一起混了一年,亲如兄妹,如<老友记>一般,相处久了就难离别。然后又是一场别离,我也走了,依依不舍的把曾经走过的足迹又走了一遍。那一切,从此开始只能是怀念。

一个人的抉择和前进,不论是到哪里去,都更加的艰辛。本来计划去北京的,于是在Chinaren校友录上找到了北京校友会。那是互联网上同学录最火爆的时代,各种同学录校友会林立,一个搜索结果就是一排一排的校友会,但都是零零散散的几个成员。唯王涛、刘大宏创建的校友会人数最多,四五十的样子,并在短短半年后,人数暴满超过了150人的限制,随后成立分会,进而QQ群开始活跃起来。再后校友录突破限制到了500人,但QQ群始终受限于200人的限制。整体活跃两三年后,随着发起者身影的淡去而逐渐沉寂,每年底的大聚餐也因无法凸显意义最后不见踪迹。

我来到了上海,我觉得这是一个你愿意劳动就能得到收获的城市。衣被杂物用邮政寄过来的,慢悠悠的拖了一个多星期,我记得我是背着包右手提着一卷凉席下的火车,接我的同学陪着我坐一号线回莲花路地铁站,他见我扶着凉席坐地铁的模样说:这是农民工进城了。他请我到旁边的棚户区里的小饭店炒了两个菜,要了一瓶啤酒,菜也不多,夹不了几筷子,所以那时候都要吃很多米饭。那天晚上我挤进了他的被窝,那时觉得有些尴尬,而现在回忆起来觉得无比的温馨。那时候烟抽的是"上海牌",觉得很特别,味道也不错。两三年后他回广西发展了,想念起来那份情谊,就给他寄了两条烟,一条上海双喜,一条"上海",不过这个牌子已经被双喜收购了,烟盒上已经没了曾经的"上海"两字。

6万

管理员

还是连载,你这个理科生太牛了,写小说吧。
今天看了个榜单,排名第一的网络写手收入好几千万呢。
回归正题,你给大家开了个好头,我们都有压力了,特别是我。

中级会员

不错,不错,有感觉!

版主

看过,有校友会很好

高级会员

没有校友会的日子也是没有朋友的日子。我最喜欢听故事了,前排占座。

管理员

孔德体 发表于 2012-11-27 22:04
还是连载,你这个理科生太牛了,写小说吧。
今天看了个榜单,排名第一的网络写手收入好几千万 ...

我抛砖引玉了,期待你们大家的佳作

管理员

贾东全 发表于 2012-11-27 22:05
不错,不错,有感觉!

多多关注,

管理员

董亚辉 发表于 2012-11-27 22:17
看过,有校友会很好

小辉辉也来一段

管理员

张林 发表于 2012-11-27 22:19
没有校友会的日子也是没有朋友的日子。我最喜欢听故事了,前排占座。

我也喜欢听故事,哈哈,有了你们,就会有故事

管理员

《我和校友会》连载之校友会的出现:

我找到上海校友会的群时候,那个群一直不怎么说话,人也不多,我觉得没有北京的群热闹。德体是在里边的,但那个时候我还不认识他。我反复看着群纪录,发现记录里边有吃饭合影的照片,我想象着后面我也是要一起去的。我也不知道能聊些,所以我很少在群里边说话。虽然在群里很少说话,但也算是在这个群里边,下了班回去,和同学闲聊聊起来的时候,偶尔飘起来的思绪里会想着:我比他们有更多的组织联系。校友关系就如同一条若隐若现的丝带一般,牵连着你我。虽然你我未曾谋面,也许是从入学的那一刻起,就注定了要在这一片广袤而肥沃的土壤里,共浴人生。

那个时候我也是单身宅男,下了班回来和同学玩WOW,后来不在一起玩了,我就又开始看小说。一年也要买两次专业技术书,但也只是时不时的翻一翻。很少外出,也很少逛街,没有女朋友,也没有人生导师,脸上仍然带着少年的迷茫。

我是一个办公软件公司里码农,独立负担一款产品的研发和调试,缺少资源的支持,存在的各种困难让我焦头烂额。心里慢慢萌生了希望能找个技术牛人问问的意愿,但每每找到的人又无法解答我的困扰,于是我陷入了整个技术世界框架的思索中,我在扮演着什么样的角色,我该何去何从。当我发现一位IT校友时,不由欣喜,但听他们讨论月薪多少多少时,我又不由的落寞。

我还继续沉浸在我的困扰中。他们说,你待这个公司好久了,应该辞职了。我心里说,我手头没什么技术,现在也没解决问题,难道换一个公司再重来一次?他们说,你找一个大公司去试试。我心里说,我一走了,那我这款产品就没人接手了,至少目前我还负责着整个架构,所有的问题都经过我的手。每一个问题都是一个资源,刨开土挖下去,就是萝卜了。于是,我还在这条路上跟自己耗着。而此刻群里的校友们若即若离的关系,也在缓慢而悄悄的变化着,润物无声,情丝日聚。

一晃就到了10年初,群里的几位大佬开始发起聚会活动了,地点设在了苏州金鸡湖,提前好几个星期就开始宣传了,我满怀期待。这之前我还没有接触过其他陌生校友,虽有顾虑却不敌这一份渴望,渴望打开自己的世界,渴望去拥抱未来。名单陆续的增加着,一十,二十,三十...,群里问候着,还有谁去?我早早的订好了车票。

此行拉开上海校友会的序幕,我们更紧密的联系在了一起,也催生着属于上海校友会自有的文化和精神。

Archiver|手机版|郑州大学上海校友会      回顶部