设为首页收藏本站

郑州大学上海校友会

目前本网站只接受邀请注册,请找校友协助
搜索
楼主: zewu82

《我和校友会》连载

版主

期待下文~~

管理员

《我和校友会》连载之四:不屈的意志

每一个人所拥有的幸福大抵都是相同的,但每一个人却都有自己的不幸。当我们来到上海为明天奋斗的时候,已经意味着我们要独立面对更多的问题和困境,以及还未到来的未知。

那时我以为校友会工作,就是负责联系一下有兴趣业余时间出门来认识一下陌生的校友,打发单调直线的生活,也许很多校友当初也是带着这个目的来的。所以在我们平时的交流中,制定的活动方案就是一个季度至少要组织一次活动,春游、秋游、年底大聚餐,因为每一次组织活动都会占用大量的私人时间,每一个人心里都会这么想着。我们的校友会也如其他兄弟校友会一样,空有其形。

那时我也一直还在自己的人生困扰中,一边安逸着,一边哀伤着。怀着梦的日子一天一天的过着,仿佛身在一个心灵的牢笼里。隔着你不远处的不熟悉的他/她,也正在孤身奋战,但自己依旧无助。也许每个人,都要经历这么一场内心的历练,躲得了初一躲不了十五,该来的,终究会来。

于是在那个寒冷的冬夜,我被一股透骨的悲凉深深的烙印在了心底,从此再也不敢忘记。那个夜里十点,我换好裤衩短袖跑步鞋,带好了腕袋装好手机,挂好耳塞开好音乐出门了。小区里只是觉得有点凉,我轻快的跑出去了,脑海里想象着新的运动生活的开始。刚跑上马路,一股大风刮来,顿时带走了全身的热量,衣袖哗哗的贴臂拍打起来,只觉得一阵生疼,全身的毛都竖了起来。我觉得好冷,我不由的想念近在咫尺的家门和被窝,我给自己编织了一个合情合理的理由,"今天没料到那么冷","今天穿太少了","随便跑两步就回吧,交差了就好"。我想往回转身的时候,寒冷已经传到了心底。

我突然觉得可悲。突然觉得人生至此所有的事似乎都如这今晚的跑步一样,遇到了一点点的困难,就给自己冠冕堂皇的理由后退、逃避,轻易的放弃了,放弃了一切。我觉得我的人生不应该这样!我要改变这一切!那一晚我跑了七公里,越跑越暖和,第二天跑了十公里...

我突然明白了,人生也如跑步,瞄准一个方向,保持好节奏,你就能越跑越远,越跑越远。那一个月我单次跑上了二十公里,随后来年去成都出差的三个月里跑遍东西南北,马路街道耳熟能详。我突然有种整个世界都在我心底的感觉,我觉得世间再无难事,内心再无牵绊和困扰,一朝梦醒恍然大悟。

人生就此展开了新的方向和路途,而我也不再后退。

管理员

李旭磊 发表于 2012-11-30 14:24
哈哈,写的真好,感情很真挚。想想我们现在也是一群人经常性的在一起,总觉得不管以后如何,我们都会好好的 ...

极其珍贵的事业友谊。宝贵的人生体验。一起珍惜。

管理员

豫西刀客 发表于 2012-12-1 12:40
期待下文~~

请阅示,

6万

管理员

泽武通过跑步感悟到了人生的真谛,还能带领大家一起感受、一起经历成长蜕变,佩服。

6万

管理员

校友会发展至今,我们两人的贡献大家有目共睹,我也多次说过能有这样的益友知己一起成长,人生之大幸。
不过校友会在前期的基础之上要想更好的发展,必需有更多的有梦想愿付出的校友加入其中。
我们的原则一直是:有为才有位,按照贡献大小作为评价的准则。
目前发展势头良好,不断的有校友加入,这次年会也是对我们校友会团队的考验。

中级会员

以跑步来体会坚持,
用坚持去做好事情,
以事情来展示自我,
用自我去完善人生。
泽武对跑步的理解发人深醒。

管理员

《我和校友会》连载之五:又是一个年底

自新群工作告一段落后,我们就开始着手准备起年底的校友聚会。我和德体相约在了漕溪路边上宜家的餐桌上,一人一杯可乐,畅聊起校友会的未来和聚会计划。记得那时德体刚才闵行做教书的义工回来,忙碌而不着家的身影,始终精力充沛,让我钦佩勉励于心。我们一直聊到了华灯初上,确定了由德体建议的地点,定在万人体育馆边上的九车间餐馆。那一次聚会共计到了三十多位校友,我负责了全程的摄影工作。看着一张张欣喜的新面孔和熟悉的老面孔,我们的内心获得了愈加强大的能量。

临近年底了,买火车票回家成了群里最热闹的事。那时候还不能网上购票,系统放票时间也还在早上八点。听闻好多校友请假通宵去排火车票的队伍了,新闻里放着排着的队伍绕出了上海火车站好几公里的消息。晚上加完班回家的路上就能见到售票点前抱着铺盖的队伍,路灯下冰冷的灯光只让我更想快些到家。不久后报导某市火车站有一位老人通宵排队买票,因病晕倒在队伍里,送到医院抢救后不治。后来放票时间虽然改到了下午三点,但每次午餐后还是能看到那一尾让我敬畏的长龙。那些天的早上,从大伙陆续醒来开始,群里就开始问候起了火车票,郑州的票尤其的难买,一直聊到寂静的深夜,还会有一些无心睡眠的人,在感慨回家的艰难。

春运一开始,群里边就逐渐开始冷清了起来,因为一大批漂在魔都的候鸟们已经暂时性的离开了,这个现象会一直持续到元宵节前后。到了那个时候,春暖花开,大地复苏,我们就又开始准备起群里的活动了。

6万

管理员

我从09年初开始在闵行区的民工子弟学校周六上午义务教英语,是stepping stones 组织的。到2011年底结束,闵行区的农民工子弟学校都被政府统编了,现在stepping stones 的活动都是去外省,如江西和河南,我也就基本上不参加了。

中级会员

德体真真速度。。。。。

Archiver|手机版|郑州大学上海校友会      回顶部