设为首页收藏本站

郑州大学上海校友会

目前本网站只接受邀请注册,请找校友协助
搜索
楼主: zewu82

《我和校友会》连载

管理员

《我和校友会》连载之十一:盼盼

王盼、04药学,男。

在我见到王盼之前,我们闲聊、熟悉、亲近,已是相识很久的老友了。很多人的感觉一定和我一样,并且在校友会里,还有更多的这样的老友。我们根本不知道并且也不会从心底冒起他(她)长什么样的念头,直到那一天出现在同一个活动的名单上。十月份的世纪公园野餐,王盼也报名了。

那时候王盼的工作没有那么忙,也没开始出差,每一个话题讨论都有他在参与。我至今的记忆里,他没有用过任何不文明的词汇,和每一个人对话都没有语言暴力,对于群里校友们的提问积极热心。大仙,亚伟,好多人在开王盼的玩笑,亲密的称呼为"盼盼",我一度也以为这应该是一位姑娘,后来虽然确认了,但我仍钦佩他的素养!

在互相介绍环节前,我见到了一位面目和善,戴着眼镜,瘦瘦的小伙子。转眼介绍到他后,我脑中才关联起来这位群里的明星。而在那之后更长时间的相处中,我们都认识了王盼不一样的一面,他意志坚定,作风朴实,举止得体。在平时的交流中,很多校友给予了他极高的评价。

世纪公园野餐聚会上,盼盼除了带来美食,还拎了很大一袋苹果。好大的一袋,看一眼就知道,他一个人吃不了的,这是给大家带的,而且说不定每人都能分一个。饕餮大餐开始不久,盼盼说:"我给大家削苹果吧",他拿着刀具坐在一旁削了起来。看着他削完了一个,伸手递给一位校友,微笑着,说了一个字"给"。大喷,蕊蕊,德体,云泥,还有我,都吃到过这苹果,后来的聚会上盼盼还带了其他水果,虽然和别人带的都是同样的水果,但却吃的更加甜蜜,更加难忘。

第一期十公里又见到了盼盼,欣喜之余我有些担心,怕他跑不完,但他却是微笑着说要多多运动,跑完了一定能胃口大开,能多吃一点。跑到了世纪公园,盼盼也是满面绯红,有了更多的微笑,虽然没说什么太多的话来表达他的成功,但我觉得他一定在内视自我,修身养性,诚意正心,十公里一定给了他更多的能量,坚定了他的追求和信仰!

盼盼参加了前期所有的十公里,后来长期出差,致使我们大家无比的怀念,不断有人在问着:"盼盼,你什么时候回来啊?"

"还有好多好多沉寂已久的老友们,你们在哪里?校友会大家庭已经是越加的庞大温馨了,你们还会回来看我们吗?我们一直都在这里,就为等你。---校友会团队"

管理员

《我和校友会》连载之十二:贾东全

每一次一个个新鲜前来的面孔们都显得生涩、拘束,几次相见之后越来越熟,于是微笑中逐渐流露出随意、自然、默契,智慧和幽默开始闪光,热情和关爱开始弥漫。转瞬间你发现,我们已变成了贴心的好伙伴。

东全在一阵子的忙碌过后,在11年12月份那一期里抽出了时间来跑步,初次见面,只觉得他一身便衣,绿色的运动上衣,黑色的运动棉裤,一双蓝纹的运动鞋,清爽有致。脸上的微笑一出,就觉得和蔼、睿智。

东全是一个低调的人,相处不多时,他就是记忆中一个朦胧的身影,但他总会出现在最需要的场合,像一个万能的连接器件,衔接上下,承前启后。在之后守军家的美食聚会,小虎子的K歌之风,东全也都来了,对他的印象逐渐深刻了起来。

美食聚会要求每人自带一道菜,也可以带料在守军家里现场下厨,各吃货尽展厨神风采,也评论最美厨娘。东全凉拌了一盘黄瓜,并且领先于其他菜被吃完。饕餮大餐之后,东全陪着守军在厨房洗刷碗筷擦灶抹台,那是两个高大的男人的背影,留在了那个厨房里。

那时候贾夫人李杏利女士还在厦门,但来沪的日子已近在咫尺,平日里见到东全如此的沉稳和涵养,便对他的另一半逐渐有了一种期待,是什么样的姑娘温养了这么一个汉子?他们之间又将会有怎样动人的故事?于是大伙儿就开始希冀起李杏利的接风宴来。

在李杏利到沪在即的时候,我们开始盘算起东全剩下的最后一段可以逍遥的单身日子。5月27日《舌尖上的校友会》活动的前一晚,我们就共同约着东全、亚辉先去守军那打地铺,在静悄悄的深深的夜里,畅聊人生。期间试图鼓动石战晓,王芳,周蕊等女士一同前来卧谈,游说数日,没有成功。不禁回想着,我们毕业已如此久远矣,我们那些远去的卧谈和青春啊……

人生有多少个初次见面,朦胧,生涩……那些年,我与你们相遇!

说不完的故事 ——《我和校友会》

管理员

陈守军 发表于 2013-5-9 10:06
大师兄不哭啊!要坚强,都会幸福的

你可以抱着一起哭,

管理员

孔德体 发表于 2013-5-9 10:08
我是感动的哭了,流的是幸福的眼泪。

韶光易逝,青春难再啊
我们的人生故事都串成了串,书写到一块去了,渐渐的成了一幕恢弘巨制,

管理员

孙露露 发表于 2013-5-9 10:12
是我错过的那段日子……都没有吃到……伤心……

吃货的言语里,哪有吃不到的说,新吃货们的日子就又要来啦,有更多的人一起来吃……

管理员

石战晓 发表于 2013-5-9 11:09
笑死我啦,东全那个拌黄瓜啊,我仍然记忆犹新,那是女生敷脸式的黄瓜轱辘,只是东全切的那个厚度很有特色 ...

管理员

《我和校友会》连载之十三:有智慧的女人

人与人的相遇,谁道不是冥冥之中的注定?听你时不时的讲述起你自小至今的趣闻乐事,我闻之共你一笑,细细的看着真诚、纯洁、朴实的你和你那平安恬静度过的前半生岁月,我心底有由然升起了爱意。心中时时默念着「我要守护你的真诚、纯洁、和朴实」。

怀念起和你的初识,没有华丽的乐章,没有心怡的对白,那一天,你出现在了佘山十公里的慢跑上。看到了你从地铁闸机旁拐出来的身影,一身紫色的抓绒运动服,一双洁白的运动鞋,左手上拿一个粉红色的钱卡小包,明亮的水汪汪的眼,轻巧而爽朗的说话声,齐整而开眉的畅笑,不多而智慧的言语,摆臂挥汗的紫衣背影,青翠欲滴的雨后新绿,拐过泥泞而不觉脏衣,路人稀少而空旷尽收眼里,佘山的美景和十公里后的笑脸倾情相印……

对生活的期待与激情,总是那么的容易感染他人,而此人生初见之美妙,如生根于心中的一颗种子,你就这么悄悄的印在了我的心底。

自那回来后,我不自觉的在校友群里追逐着你的字句。生存于世界是需要有智慧的,不论是来自家庭的传承,是来自家乡的熏染,还是来自成长的历练。我开始逐渐发现我那躁动的心在沉伏,我变得喜欢静静的听着你说话,我也喜欢上了看着你静静的听着我说话。我听闻长辈们夸你端庄贤淑,我说那还不够,你还有智慧。

我说,我每个月入不敷出,没有存款。
你说,没有关系,钱是可以赚得来的。
我说,我买了一套单反,分期花了十万,还在月供。
你说,供完了,就会有钱了。
我说,我这份干了不到七周的工作,又要离职了。
你说,没事,新工作慢慢找,我养着你。
……

后来,我慢慢的变了,不再着急,不再彷徨。每一天天亮了,我睁开眼醒来,脑海里就想着,起床早点去公司,多做出点成绩!每一天下班打卡声响起来时,我心里就想着,活是干不完的,下班早点回家来陪你,吃你做的饭。

日复一日,我心中的这颗种子,逐渐的,它就破壁萌芽,茁壮而迅猛的生长而开。后来,我就娶了你。

回头这些往事,不知不觉间竟已略有两年,每日里忙忙碌碌却未觉疲惫,你的饭百吃不厌,你的笑始终香甜。我不知道每日劳作的路途还有多远,我不知道那一屁股的债务要还多久,我也不知道那小小生命什么时候降临在我们的屋子里……我想,我就像头老牛就好,忘掉那些躁动,每天早点回家。

管理员

《我和校友会》连载之十四:扬帆启航,披星戴月

每一个人心中都有一个校友会,相处愈久感情愈深。

我想,我们大多数人刚离开学校,进入社会时,都会面临着困顿、迷茫、无助、徘徊的煎熬。新环境新机会来了会蹑手蹑脚,事与愿违的时候会忿忿满面。我也如是,我感觉自己的情绪起伏时像锅里翻滚的排骨,和着一堆的佐料,在水深火热之中。那是我最无助最煎熬的时候,有幸在校友会中,我看到了那一张张和我相似的脸,在那一张张校友的脸上,我找到了慰籍,得到了帮助。

这感觉就像“久旱逢甘露”,遇到生命成长的甘露之后,激情再次复苏了。欣喜在心中不能忘怀,萌生了继续传递这种氛围的渴望,让校友会变成一片土壤,让这片土壤逐渐变得肥沃。没有可以无尽汲取的养分,也没有可以采摘不完的果实,让更多的校友在这片土壤中汲取到养分后,再回来反哺这片土壤,周而复始,生生不息。

2012年5月,以初期的拓展活动为基础开展了一段时间之后,我和德体开始讨论起了由第一批活跃的热心校友们组成的团队—校友会事业促进小组。我们提出了以工作团队的方式来共同完成在沪校友的集体事业,以公正自愿的基本原则来指导团队工作,遵守国家和地方法律法规,不断的团结广大热心校友,形成共识,凝聚意志,营造互助互爱的工作生活氛围。我们在校友会QQ群中广告了促进小组成员的招募,并在各个举行的活动中描述着我们的梦想:我们要做有底蕴有传承的校友会,校友会事业将是一段一百年、一千年的精神之旅。2012年7月7日,校友会工作会议第一次会议终于召开了。在一次会议中进一步确立了以服务毕业五年内的年轻校友为初期工作重心,积极的探索社会价值实现,并与年长校友建立联络。

多么简单而又朴素的意愿啊,一群充满激情、无私无畏、青涩绯红的脸庞们,相拥在一起,一齐迈出了漫漫旅途的第一步。他们为青春扬起了风帆,带着梦想驶离了港湾,义无反顾的就此远航……

从离开校园到参与社会工作的涉世未深的这几年里,生活、工作和情感总是充满着各种各样的困难,混乱的思考几乎可以让脑子沸腾成浆糊……日复一日,冬去春来,逐渐看惯了春风秋月和人来人往,顽石在岁月中风化成玉,排骨也在锅中翻滚成盛宴,莫说前路多风雨,洗心励志已是好儿郎。

在本职工作之外,每个月只有四到五个周末,再加上每周五个工作日里下班的夜晚,这些是校友会志愿者可以贡献的所有的业余时间。从此,闲情逸致少了,陪伴家人的时间少了,还有长夜不眠的灯火里通宵达旦撰写团队工作报告,夜半三更了还在讨论组里述说构想,还有被老婆罚睡沙发的故事在团队里流转……

校友会工作团队化之后,更多丰富多彩的活动内容引入到了校友们的日常生活和工作中,更多无私而励志的故事被口口相传,如似锦繁花般闪耀,也如满满一地的秋叶,它们不断的发酵着,慰籍你我的心灵,润化滋养着这片土壤。校友会事业还在初级阶段,仍然需要事业伙伴们的披星戴月的努力和付出,但历史不会忘记这些留在岁月里的点点滴滴。

“校友会”,多么朴实的三个字。

Archiver|手机版|郑州大学上海校友会      回顶部