设为首页收藏本站

郑州大学上海校友会

目前本网站只接受邀请注册,请找校友协助
搜索

徒步天下 二

高级会员

楼主

第一次参加10公里跑是2012年5月13日跑三甲港,自我介绍结束的时候泽武讲到了跑步的哲学,那是一种对生命界限的突破,也是一种心灵的修行。这段时间又陆陆续续看到他对跑步感悟的由来与过程,不由得叹服。到现在,我已经参加过5次慢跑,两次徒步了,徒步和慢跑有通处,也有异处,就让我来总结一下徒步的哲学吧。

徒步,是一种修行。不知这句话是否能够得到认同?说起来玄之又玄,其实却是一个很简单,也很真实的事情。 打个比方,从身体状态上来讲。平常的我们不怎么锻炼,就像一块手机电池,表面上健健康康电量满格,其实却是虚标,能使用的只有50%的电量,外厉内荏啊。而一旦有一件徒步这样的事情:简单重复而又旷日持久,那么,你的可用电量反而可能一路飙到90%,是这种修行激活了你荒废掉的潜能。

身体状态如此,精神上更是如此。它能让你不断的从绝望中重生,突破界限,达到新的平衡与高度。

陈坤在西藏徒步了几个月后写了一本书叫《行走的力量》,虽然没看过,但是能猜出大概的内容。行走在了无人烟的荒原上,一步一步周而复始,永远看不到尽头,除了路还是路,除了远方还是远方。起初的时候人的内心会感到极大的焦虑孤独与疲惫,心灵被绝望所啃噬。此时正是修行的时候,要么退出,要么前进。如果你选择了前进,那么你要做的第一件事情就是安抚自己的内心。心灵啊心灵,你不要绝望,看似很远没有尽头,但是为什么要去想这些呢?阳光和暖,风景秀丽,为什么一定要去为还没发生的事情而忧虑呢?这个过程教给我们的是克服焦虑,享受当下。

你的心受到了劝告,开始默不作声,一路前行。然而,走到途中的时候,干渴又来了,极度的疲惫又来了,困难又来了,你又一次陷入动摇与绝望。此时要修行的是一个强大的内心,意志坚定,毫不动摇,不被软弱的情绪所左右。黑格尔说意志力薄弱和太情绪化的人,只是一个不断发热病的软弱的小肉体,注定一事无成。不要不服气,这句话其实已经说的相当客气了。苏格拉底时期的哲学家们有一个共同特点就是体魄特别强健。因为在他们看来,一个软弱的躯壳是承受不了一颗强悍的内心的。事无绝对,但是只有练成了一个强大的精神世界,你才会不亢不卑,懂取舍,知分寸,不受外物阻挡,朝着目标一路前行。

这样一次徒步下来,你的体魄与意志就有了新的提升。每一次徒步就是重走了一遍人生路,困难的面目不同,但实质都是一样的。除了天赋出众的人以外,人和人之间其实没有特别大的差距,然而,虽然起点是相同的,结局却千差万别。不考虑拼爹,不考虑狗屎运,导致人与人差距的就是心态与意志力了吧。这两样东西不能从各种成功学中来,不能从别人的经验中来,不能从毫无价值的混日子中来,但是却可以从徒步或者慢跑这种运动中来。慢跑与徒步,对我们来说确实是一个很不错的修行方式。所谓行走的力量,大概就是如此吧。不停的走啊走啊,走出了一个强大的内心,走出了一个精神无敌的全新自我。

奋斗与安逸,你现在处于哪一种状态?你还能恢复到当年努力拼搏一往无前的状态吗?你还能够像以前一样远离安逸勇于突破界限不断提升自己的境界吗吗?如果你对这三个问题的回答不那么确定,那么就去徒步吧,就去慢跑吧,在漫漫路途中迎来新的人生。

后记:时隔一个月,终于要把这个《徒步天下(二)》给写出来了。中间好几次想动笔,总感觉缺了点什么。后来想一想,是自己太狭隘了,写出来都是个人的所思所见,格局太小。当然,过去了一个月,再写光棍节徒步已经没什么时效性了,这里只是借上一篇的名字,胡言乱语几句。

高级会员

沙发
先自抢一次沙发。时隔一个月终于把坑填上了,可以不用挂念啦

6万

管理员

板凳

哎呀,刚刚看到,终于等到,哈哈。

一口气读完,感慨且佩服于楼主思维的高度和知识的广度。
楼主这么年轻,前途不可限量。校友会有你的加入是何其有幸。

高级会员

地板
汗。沙发已经没有了……

高级会员

额,看之前有个建议。下次不要轻易用红色啊,满屏幕的红色看的眼疼

高级会员

看了一部分的《行走的力量》,朴实而坚持,值得看的,好像陈坤今年也成为了畅销书作家行列,不易!跑步、行走、思考……力量是无穷的。

高级会员

孔德体 发表于 2012-12-13 09:02
哎呀,刚刚看到,终于等到,哈哈。

一口气读完,感慨且佩服于楼主思维的高度和知识的广度。

各尽其力,共襄盛举嘛

高级会员

李旭磊 发表于 2012-12-13 11:20
额,看之前有个建议。下次不要轻易用红色啊,满屏幕的红色看的眼疼

论坛的系统不是很稳定啊,编辑的页面和实际的页面差别好大。要是能在发表前预览一下就会好很多。

高级会员

李旭磊 发表于 2012-12-13 11:25
看了一部分的《行走的力量》,朴实而坚持,值得看的,好像陈坤今年也成为了畅销书作家行列,不易!跑步、行 ...

无论是慢跑还是徒步,都是一种修行啊,力量就在其中。

高级会员

张林 发表于 2012-12-13 12:47
论坛的系统不是很稳定啊,编辑的页面和实际的页面差别好大。要是能在发表前预览一下就会好很多。 ...

额,是的。我上次发个帖子修改了4次哈哈

Archiver|手机版|郑州大学上海校友会      回顶部